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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

vinetchere-copie-1.JPG

Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

31 août 2009 1 31 /08 /août /2009 10:58

Jonathan Nossiter un homme dont on a envie d ‘être l’ami,
dans son livre « Le goût et le pouvoir »
sa visite chez trois grands vignerons de Bourgogne,

Jean Marc RoulotChristophe Roumier et Dominique Lafon,

dresse le portrait de ces trois hommes et de leurs vins donne tout de suite
envie de les connaître.


Je conseille vivement à tous les passionnés du vin et des vignerons
la lecture de son livre,
une mine de savoir et de ressenti sur le sujet.


Ne pas manquer les chapitres sur "Le jargon du vin",
celui sur "Les discours de sommeliers" ou sur
« Le goût du vin » et «Les Mots du goût » !



Jonathan Nossiter a deux passions : le vin et le cinéma. Il a été sommelier,
et il fait des films, il s'est surtout fait connaître avec MONDOVINO, un documentaire
sur le vin présenté en compétition à Cannes en 2004. Un film qui décrit la réalité
du monde viticole. Entre les super producteurs, pour faire du chiffre et beaucoup de fric,
et d'autres qui restent de vrais vignerons.


« Le combat pour l'individualité du vin, pour la survie du goût individuel face
aux forces du nivellement, du pouvoir impersonnel (surtout lorsqu'il est exercé
par une poignée d'individus), est donc un combat -comme celui qui se livre dans
le monde du cinéma- qui nous concerne tous. » Jonathan Nossiter


Jonathan Nossiter,
le goût et le pouvoir, ed. Grasset. 413 pages, 19,50€.

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Published by JACMETRON - dans Vignerons et Cavistes
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