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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

22 avril 2010 4 22 /04 /avril /2010 09:43

19, route du Vin - 68340

Tél : 03 89 47 91 14

 

 

Après un très bon repas au restaurant Le Maximilien,

Découverte de  la Maison EBLIN – FUCHS  viticulteurs.

Très bon accueil de Monsieur José Eblin

qui nous a présenté le Domaine et les caves.


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  Le domaine viticole Eblin-Fuchs à Zellenberg,

à 12km de COLMAR,

sur la route des vins d'ALSACE, au cœur même du vignoble alsacien,entre Ribeauvillé et Riquewihr.
 
Aujourd'hui ZELLENBERG est surtout connue pour ses vins

issus de terroirs bien exposés, bénéficiant d'un microclimat favorable, car l'un des plus sec de France,

et d'une géologie riche et intéressante. 
Famille viticole très ancienne,

les EBLIN et les FUCHS sont liés depuis 1956.

L'arbre généalogique de la famille EBLIN se suit jusqu'en 1294,

date de dépôt des armoiries.

Celui des FUCHS depuis 1615,

date de leur installation comme vignerons à ZELLENBERG.
 
Sur une dizaine d'hectares la génération actuelle

Christian et José. H. EBLIN   

élaborent les sept cépages alsaciens

dont le Pinot noir pour les Rouges, vendanges tardives,

Crémant d'Alsace et Grands Crus ainsi que les Eaux de vie de fruits et Marcs traditionnels.
 

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Leur  viticulture s'articule autour de la tradition alsacienne,

vignes plantées étroitement,

enherbement et labours dans le cadre

des principes de l'agro biodynamie établis par Rudolf Steiner.

Membre de l'association "Vignes vivantes",

ils considèrent la vie des sols

comme le plus précieux composant du terroir.
 
La vendange est manuelle, après une succession de tris,

le raisin est pressé entier sur un pressoir pneumatique.

  Les Vins sont conservés sur lies fines, ils profitent d'une année d'élevage en fût pour trouver leur stabilité naturelle.


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Published by JACMETRON - dans Vignerons et Cavistes
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