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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

vinetchere-copie-1.JPG

Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 05:11

fromages-3-plateau-du-terroir.jpg

source Plateau du terroir

Vous aimez le fromage ?

Vous aimez les BONS FROMAGES ?

 

Pourtant sur 46 fromages AOC :

les célèbres Appellations d’origine contrôlée (AOC) ou d’origine protégée (AOP).

21 excluent systématiquement les OGM de l’alimentation des animaux

produisant le lait utilisé.

10 autres fromages AOC se sont engagés à prochainement les rejoindre.

Ceci prouve que les filières laitières « sans OGM » existent bel et bien en France.

Par contre,  pour les 15 fromages AOC restants,

chaque producteur est libre d’exclure ou non les OGM de

l’alimentation animale. Rien n’est garanti pour le Munster,

le Chabichou du Poitou, le Livarot ou le Camembert de Normandie ou Maroilles AOC.

 

 sans-ogm.JPG

VOIR LA LISTE DE CES FROMAGES

   Guide-ogm-fromage Guide-ogm-fromage


 

On pourrait croire qu’un label de qualité comme les AOC

garantit l’exclusion des OGM de la production.

C’est en tous cas ce que pense le grand public.
Pourtant ils sont omniprésents dans toutes les filières de production animale,

notamment laitières. En effet, le cheptel laitier peut être nourri avec

du soja ou du maïs OGM importé du continent américain.

Depuis dix ans, les OGM ont été massivement introduits

dans notre alimentation à notre insu.

Nous consommons donc forcément des OGM de manière indirecte.

Par le biais de l'alimentation animale, les OGM entrent dans la chaîne alimentaire.

Sauf que cette information n’est pas précisée sur l’étiquette des fromages AOC.

 

 

 

 

 

 

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