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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 07:29

Restaurant Maximilien - 19 a route d'Ostheim - 68340 Zellenberg - tel 03 89 47 99 69    

 

 

Jean-Michel Eblin

Apprentissage au Clos St. Vincent à Ribeauvillé

ensuite il a travaillé Aux Armes de France Ammerschwihr,

et à L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern ainsi qu’aux

Restaurant Taillevent et au Restaurant Faugeron à Paris.

 

Ouverture du MAXIMILIEN  en 1990.

 

Une étoile MICHELIN en 1992

vient récompenser une cuisine originale,

mélange de tradition, de surprise et d’innovation.

 

Anne et Jean-Michel Eblin

 

ont fait du MAXIMILIEN à ZELLENBERG 

une très belle étape sur la Route des Vins d'Alsace.

 

Ces photos de notre repas pour

vous donner l’envie d’y aller prochainement

 

Dégusté un excellent

Riesling 2007  « Muelforst  Vielles Vignes.

Sigillé Confrérie St. Etienne »  

de ses frères Vignerons Domaine EBLIN-FUSCH ,

Domaine en biodynamie.

 

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Schniederspaëtzle, Noix de Saint-Jacques et

Truffes "Melanosporum" au fumet de crustacés

 

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Nage de fruits de Mer à la coriandre
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Dim-sum aux Huîtres
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Carré de Veau de lait, risotto au jus corsé,Asperges vertes et

copeaux de cecinas

  La «Cecina » peut se définir comme viande bovine fumée et desséchée

provenant des trains postérieurs du bovin. 

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Filet de Bar rôti, effilochée de légumes aigre-doux,

grosse langoustine et tartare de crustacés

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Streusel fraise et rhubarbe, glace vanille.
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Tomates confites aux dix saveurs, beurre vanille et glace 

 

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Published by JACMETRON - dans Restaurants et Hotels
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