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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 06:35

 

Touts les Mardis, Vendredis et Samedis au Marché de Dijon

3, rue du Presbytère - 21110 - TART le HAUT

03 80 72 47 69

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LES PAINS DU TERROIR

Dans une autre vie il travaillait dans l’agro-alimentaire.

  Marc Olivier Guillerme est présent chaque Mardi, Vendredi et Samedi au Marché de Dijon

sous les Halles Centrales.

Il confectionne une douzaine de pains différents,

de la viennoiserie

et vend aussi de la farine et des œufs bio.

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 La Baguette Tradition ( ma préférée)

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Il a choisi de travailler principalement avec des farines blanches bio

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Madame Guillerme assure une permanence au fournil, 3 rue du Presbytère, à Tart-le-Haut, de 8 à 9 heures, les mardis, vendredis et samedis.

 

Pour pouvoir bénéficier de ce nouveau service.

  Il est nécessaire de réserver au  03 80 72 47 69

 

 

 

 

 

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commentaires

Gaby 29/03/2012 18:31

Bonjour Jacques, Très bien la dernière page sur ce boulanger bio. Encore un passionné qui à connu l'industrie et qui en est revenu comme moi et bien d'autres. Bravo à tous ces citoyens qui réalise
ce genre de projet de reconversion. Pour la plupart, le passage à l'acte leurs permet de ne plus rester dans l'intentionnel, mais d'agir et de mettre en pratique des méthodes respectueuses et
limitant leurs impacts écologiques. C'est vraiment ce type d'entrepreneur locaux et à taille humaine qu'il faut encourager.