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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

29 avril 2010 4 29 /04 /avril /2010 06:09

 

Dans son émission « Sur les Docks « du 27 Avril 2010

France Culture revient sur cet évènement du vignoble Jurassien.

L’occasion d’écouter Pierre OVERNOY

nous parler de sa dégustation d’un Vin Jaune de 1774 !   

 

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  Pierre Overnoy a eu la chance de découvrir

un Vin Jaune de 1774,

taillé sous Louis XV, vendangé sous Louis XVI

mis en bouteille sous la Première République

et dégusté sous Mitterrand !

 

Ci-dessous le lien pour réécouter l’émission.

 

http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/sur_docks/fiche.php?diffusion_id=83639

 

http://www.affaire-de-gout.com/ext/http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/sur_docks/fiche.php?diffusion_id=83639

 

Un documentaire d'Olivier Chaumelle et Yvon Croizier

 

Le vin jaune est une curiosité. Une remarquable et délicieuse curiosité.

Cela tient à la nature farouche du savagnin, le mystérieux cépage jurassien, unique ingrédient du vin jaune, et au savoir-faire rigoureux des hommes du rigoureux Jura français. Le savagnin n'est planté – en Côtes-du-Jura, Arbois, l'Étoile, et Château-Chalon, les quatre appellations – que sur trois cents hectares. Il se produit mille fois moins de vin jaune que de champagne.
L'élaboration du vin jaune est longue et risquée. La Percée du Vin Jaune a lieu chaque année dans un village vigneron différent.

La cérémonie a eu lieu cette fois à Poligny, les 6 et 7 février 2010, et on y a défloré la vendange 2003, millésime difficile. Ça se situe à la jonction du folklore et du rituel magique, de la bénédiction catholique et de la beuverie collective.

52 000 amateurssont venus cette année à Poligny célébrer le vin jaune.

 

Source : site web  France Culture émission «  Sur les Docks « 27.04.2010.

 

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Pierre OVERNOY avec Emmanuel, Adeline et Aurélien HOUILLON

Maison OVERNOY - HOUILLON à Pupillin Jura

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Published by JACMETRON - dans Vignerons et Cavistes
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