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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 11:06

 

 S. Richardet

S. RICHARDET

 Romuald fassenet

R. FASSENET

 dz

D. ZUDDAS

 

 

Samuel Richardet « Restaurant Le Grapiot à Pupillin Jura », Romuald Fassenet « Château du Mont Joly » à Sampans Jura et David Zuddas « DZ’Envies à Dijon  sont les trois chefs  de la région qui me viennent à l’esprit pour le très bon rapport qualité prix de leurs cartes des vins et de leurs cartes de restaurants.


 Quelques extraits d’un article paru dans Challenge’s du mois de mars dernier. La vérité sur le prix des bouteilles de vin dans les restaurants. 

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Le prix élevé du vin au restaurant est, hélas, une exception française. "En Angleterre, le coefficient pratiqué sur nos vins est seulement de 2,5", observe Jean-Charles Boisset, vice-président de la maison de négoce du même nom. Olivier Poels confirme: "Allez en Espagne, les prix vous paraîtront hallucinants.

En vendant leurs vins à prix d'or, les restaurateurs français ne frustrent pas seulement les amateurs. Ils déçoivent aussi les touristes, provoquant du coup un manque à gagner pour la balance commerciale de la France, première destination touristique et premier pays producteur de vin au monde.

Bien boire ou bien manger: en France, il faut choisir.

Bertrand Fraysse

CHALLENGE’S

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Published by JACMETRON - dans ACTUALITE
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