750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : affaire-de-gout - JACMETRON
  • : Les gens que j'aime se retrouveront sur ce petit blog. Pardon pour ceux qui n'y sontpas encore .
  • Contact

CONTACT

contact@affaire-de-gout.com

Cher visiteur du site, vous avez une suggestion

ou une bonne adresse que vous aimeriez retrouver ici

contactez-moi par le lien ci dessus.

Merci d’avance.

Rechercher Dans Le Site

BLOGAMIS

index
Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

olif.JPG

Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

vinetchere-copie-1.JPG

Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

Articles Récents

Mes VIDEOS

Les vidéos de JACMETRON sur Dailymotion

WIKIO

14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 11:30

Avec un peu de retard je vous annonce que

 

Sébastien CHEVALIER

est depuis le 18 Mai 2011 M.O.F Boulanger.

Le concours a eu lieu ce 18 mai 2011

à la grande Halle de Cournon-d'Auvergne . 

Les finalistes devaient présenter une pièce artistique

sur le thème de Blaise Pascal.

 

Seb-Chevalier-mof-2011-8-.JPG

La liste des lauréats au titre M.O.F. boulangerie

a été dévoilée le 18 mai dans la soirée. 6 lauréats

donc qui peuvent ainsi porter la veste au col tricolore...

 

Mr Morieux Mickaël
Mr Streiff Nicolas
Mr Chevalier Sébastien
Mr Chesnouard Mickaël
Mr Hermenier Philippe
Mr Herviaux Sylvain

 Seb Chevalier mof 2011

La pièce artistique de Sébastien

 

Il en rêvait et il l'a fait.

Sébastien Chevallier d’ARC les Gray, déjà vainqueur de la coupe d'Europe de boulangerie, vient de décrocher le col tricolore qui le place au panthéon du métier.

 

Je n’y crois pas ! Sébastien Chevallier est pourtant depuis mercredi  dernier, jour de son 37e anniversaire, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie. 

Que de week-ends passés au fournil du CFA avec sa compagne Sylvie à remettre l'ouvrage sur le métier. Il a aussi bénéficié des conseils d'un supercoach qu'est Thomas Marie, Haut-Saônois lui aussi, Meilleur Ouvrier de France en 2007, formateur à l'Institut national de la boulangerie à Rouen. Il est venu me voir, a tout noté et m'a dit ce que je devais corriger, se souvient Sébastien Chevallier.

Un travail qui, en amont, avait demandé à Sébastien Chevallier pas loin de 300 heures pour les recherches et la confection dont cinq pour découper le portrait. 

Professeur au CFA de la Haute-Saône depuis sept ans, Sébastien Chevallier, qui arbore désormais une veste avec un col bleu-blanc-rouge, s'était déjà illustré en octobre dernier en remportant avec l'équipe de France, la coupe d'Europe de la boulangerie en Suisse.

Si on fait quelque chose avec passion et envie on peut réussir, commente l'intéressé qui nage en plein bonheur.

Il a travaillé comme un acharné, c'est le résultat de beaucoup d'abnégation, il a ce qu'il mérite estime Philippe André, son ami et actuel collègue qui a aussi été son professeur de boulangerie au CFA.

Enfant de notre ville, où ses parents résident encore, Sébastien y a vécu ses premiers émois professionnels, à sa sortie du collège Delaunay, en intégrant tout d'abord le fournil de Régis Deschamps. 

Titulaire du CAP boulangerie, du CAP pâtisserie et du brevet de maîtrise en boulangerie, il a ensuite travaillé aux côtés d'Yves Amiot, puis de son successeur à Bucey-lès-Gy, avant de s'orienter un temps sur Dijon.

Source :  La Presse de Gray

 Seb-Chevalier-mof-2011-3-.JPG

les 13 finalistes

pour mémoire retrouvez l'article sur la demi finale des

Meilleurs Ouvriers de France Boulangers 2011

Partager cet article
Repost0

commentaires