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  • : affaire-de-gout - JACMETRON
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  • : Les gens que j'aime se retrouveront sur ce petit blog. Pardon pour ceux qui n'y sontpas encore .
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Journal d'un Epicurien et de sa Mona

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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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    01 mars 2015 ( #EXPOSITION )

    A.Menegon dans son atelier Avec l'artiste peintre et graphiste Alain Menegon, nous assistons à la naissance d'une estampe authentique obtenue en utilisant le procédé lithographique dans l'acception originelle du terme, c'est Porter un regard différent...

  • BOCUSE D'OR FINALE 2015 - LYON, FRANCE – EUREXPO

    14 février 2015 ( #ACTUALITES )

    Hideki Takayama et Romuald FASSENET Tous les deux ans se tient dans la ville de Paul Bocuse la finale du prestigieux concours du Bocuse d’Or. Après plusieurs mois de préparation, vingt quatre des chefs les plus prometteurs au monde ont deux jours de compétition...

  • Le Guide Michelin 2015

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  • Tartes & Tralala – Espace St Laurent (près de Colruyt) 25720 Avanne-Aveney

    23 avril 2015 ( #Restaurants et Hotels )

    TARTES & TRALALA Un accueil très agréable, frais, bon, fait maison, rapport qualité prix très bon. La tarte du jour Tartes et crumbles salés - gratins. Fondant au chocolat et café gourmand - Des tartes différentes toutes les semaines - Formule tarte...

  • Château de MARNAY- Fête de l’Estampe-16,17,23,24,30 et 31 MAI 2015

    01 mai 2015 ( #EXPOSITION )

  • Affaire de Goût

    26 juin 2008 ( #ACCUEIL AFFAIRE DE GOUT )

    à Inès, Caroline et Jacques ---- Blog d’ humeurs et de coups de coeur Restaurateurs, Hôteliers, Vignerons, Sommeliers, Boulangers, Patissiers, Charcutiers, Maraichers, Maîtres d'Hôtel , Serveurs etc.... chez qui j'aime trouver : l'amour de leur métier...

  • Le Pygmalion idéal

    22 juin 2010 ( #Lecture pour tous )

    Le Pygmalion idéal, en matière de gastronomie, ce devrait être le père ou la mère L’apprentissage commence à la bouillie bien faite . Pour un restaurateur, quoi de plus réjouissant qu’un père ou une mère qui conduit son enfant au restaurant ? Quand je...

  • LA TABLE de CHAINTRE page 1

    28 juin 2008 ( #Restaurants et Hotels )

    LA TABLE de CHAINTRE Le Bourg 71570 CHAINTRE Tél : 03 85 32 90 95 Sébastien et Floriane Grospellier en lisant le numéro 1 du magazine * ETOILE * magazine du guide MICHELIN j'ai trouvé cette adresse et quelle adresse ! 12 heures 20, ce vendredi 27 juin...

  • LA TABLE de CHAINTRE page 2

    28 juin 2008 ( #Restaurants et Hotels )

    LA TABLE de CHAINTRE Le Bourg 71570 CHAINTRE Tél : 03 85 32 90 95 Sébastien et Floriane Grospellier en lisant le numéro 1 du magazine * ETOILE * le magazine du guide MICHELIN j'ai trouvé cette adresse et quelle adresse ! Langoustine bretonne Dos de St.Pierre...

  • MARCHE DE DIJON

    09 juin 2009 ( #Marché de Dijon )

    Mon Marché à DIJON Chaque semaine depuis très longtemps nous allons au marché à Dijon. Le marché fait partie de notre vie, Ça commence chaque fois chez Lucie et Robert en arrivant un peu avant 7 heures, et oui si on vient à 10 heures ils n’ont plus rien,...

  • LE CHATEAU DE GERMIGNEY

    29 juin 2008 ( #Restaurants et Hotels )

    Château de GERMIGNEY 39600 Port-Lesney tél 03 84 73 85 85 Vendredi 20 juin 2008 A 80 kilomètres de chez moi, j’aime aller déjeuner au restaurant du Château de GERMIGNEY Le temps semble ralentir, le repas en terrasse suivi d’une promenade dans le parc...

  • BONNET PATISSIER GRAY

    29 juin 2008 ( #Patissier et Boulangers )

    FREDERIC BONNET Adresse : 13, rue Vanoise 70100 GRAY Profession : PATISSIER Age : 29 ans Passion : La Pâtisserie ( ça tombe bien ! ) Il y à 5 ans déjà, arrive à Gray un jeune homme de Vesoul, sa ville natale Il vient d’acheter la pâtisserie L’AVELINE...

  • DAVID ZUDDAS adieu "La Charme" bonjour DZ'ENVIES

    29 juin 2008 ( #Restaurants et Hotels )

    DAVID ZUDDAS adieu " La CHARME " bonjour DZ’envies Depuis le 21 Juin 2008 on retrouve David Zuddas autour du Marché de Dijon 12, rue Odebert -- tél 03 80 50 09 26 dans sont nouveau RestoBistro " DZ’envies " David Zuddas, ouvre un restaurant autour du...

  • VINS INOUBLIABLES

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    Domaine de Trévallon rouge 2003 Un de mes préférés à boire au moins une fois, si on peut, pour ne pas mourir idiot ! Domaine de Trévallon Provence Magnifique domaine des Baux-de-Provence créé par Eloi Dürrbach, Trévallon donne un vin exceptionnel, dense,...

  • DZ'ENVIES suite

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    DZ'envies, DZ'idées,DZ'actualités en exclusivité pour " AFFAIRE de GOÛT " l'interview de David Zuddas sur son nouveau lieu de travail à Dijon: DZ'envies, 9 heures 15 mardi 1 juillet 2008 David Zuddas en cuisine 13 heures 20, il n’y avait pas de place...

  • La musique au restaurant !

    06 juillet 2008 ( #ACTUALITE )

    C'est Dimanche, alors si vous avez un peu de temps à me consacrer, j'aimerais avoir votre avis, quand vous allez au restaurant, pour vous c'est avec ou sans musique ? Moi j'hésite, un fond musical pas trop fort ça va, mais un truc qui vous braille dans...

  • Pierre Overnoy, Manu, Adeline et Aurélien Houillon à Pupillin

    13 juillet 2008 ( #Vignerons et Cavistes )

    Les liens d'amitié sont souvent plus fort que les liens de parenté. ( On choisit ses amis on ne choisit pas sa famille.) A ujourd'hui, mon ami Pierre Overnoy de Pupillin dans le Jura. A chacun son Pierre Overnoy ! J’ai le mien, tu as le tien, il a le...

  • Le Benaton à Beaune

    15 juillet 2008 ( #Restaurants et Hotels )

    Isabelle et Bruno Monnoir " le BENATON " 25 faubourg Bretonnière 21200 Beaune 0 3.80.22.00.26 Etoilé Michelin en 200 6 " Le Benaton " Beaune Juillet 2008 envoyé par JACMETRON Situé en dehors du périphérique de Beaune mais à quelques pasde la place Carnot,...

  • LE JARDIN D'ODILE à Renève près de DIJON

    10 juillet 2012 ( #JARDINS et PARCS à voir )

    Retour à RENEVE aujourd’hui 10 Juillet 2012 et quelle déception pour nous, le magnifique « Jardin d’Odile » n’est plus !!! Après divers problèmes de santé, Dominique qui avait repris la relève d’Odile pour l’entretien et l’aménagement de ce très beau...

  • MUSEE DU CHANVRE à BLIGNY sur OUCHE 21360

    05 septembre 2009 ( #JOLI PETIT MUSEE )

    Ce musée existe depuis une dizaine d'années, grâce à la volonté de Monsieur et Madame THOUVENIN qui souhaitaient apporter une animation supplémentaire au village de Bligny sur Ouche. Un ami Jacques VOLATIER - La Ferme des Levées - "Charcuterie fermière...

  • Restaurant Stéphane DERBORD, DIJON

    16 novembre 2008 ( #Restaurants et Hotels )

    10, place Wilson 21000 DIJON Tél : 03 80 67 74 64 Dans la série le petit menu dans les bons restaurants ! Le midi en semaine Déjeuner Surprise - 25 € Amuse bouche Velouté de Potimaron, poireau en tempura et toast à la crème de moutarde Tartare de Saumon...

  • MARCHE DE DIJON - 21 Novembre 2008

    21 novembre 2008 ( #Marché de Dijon )

    Elevage de poules en batterie Une poule pondeuse élevée en cage "conventionnelle" dispose d'un espace vital inférieur à la superficie d'une feuille A4 ! MANGEZ DES OEUFS BIO ! et sachez les reconnaitre. Etiquetage et réglementation des oeufs Composé de...

  • AUBERGE de la CHARME

    04 février 2009 ( #Restaurants et Hotels )

    Une adresse à redécouvrir ! 21370 PRENOIS près de DIJON 03.80.35.32.84 du Mercredi au Dimanche soir site "Auberge de la Charme" Menu du Marché 27 € avec 2 verres de vin Œuf basse température, purée et bouillon de lentilles Poitrine de Cochon, couenne...

  • LE JARDIN DES REMPARTS

    20 février 2009 ( #Restaurants et Hotels )

    Emmanuelle et Roland CHANLIAUD 10 rue de l'Hotel-Dieu 21200 BEAUNE 03 80 24 79 41 Site du Jardin des Remparts Roland CHANLIAUD Jérome Maitre d'Hotel Menu Senteurs 35€ le midi en semaine Un très bon moment ! Bouillon de roquette à l'huile d'olive bonbon...

  • TOKYO TASTE 2009 - David Zuddas au Japon

    24 février 2009 ( #Restaurants et Hotels )

    TOKYO 10 Fevrier 2009 David Zuddas ダヴィッド・ズッダス DZ'Envies à DIJON を開店した模様。これは新店展開の一歩という観測 もあり、今後、要注目。 Il y a presque un an nous avons parlé du TOKYO Taste 2009, le Sommet mondial de l'alimentation qui a commencé aujourd'hui. Le Tokyo International Forum...

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