Les goûts, les couleurs, tout est " affaire de
goût "
La Semaine du Goût pour moi c'est toute l'année
et j’aimerais vous faire partager
ma passion des bonnes choses et parler
des gens qui ont l’amour et la passion de leur métier.
Bonne découverte. Jacmetron
N’oubliez pas,
la première impression est souvent la bonne,
surtout si elle est mauvaise.
Cher visiteur du site, vous avez une suggestion
ou une bonne adresse que vous aimeriez retrouver ici
contactez-moi par le lien ci dessus.
Merci d’avance.
|
|
Petit lexique de savoir-boire à l'usage des
agueusiques, des geeks et des non-comprenants |
|
Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012 Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci, ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix. Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir. € |
Enfin ! La parole de Pierre annoncée depuis début mars est disponible ! 14 entretiens avec Pierre OVERN0Y, Préparés et réalisés par Michel CAMPY avec la participation de Roger GIBEY, Bernard AMIENS, Michel CONVERSET et Emmanuel HOUILLON. "Je suis contre...
Touts les Mardis, Vendredis et Samedis au Marché de Dijon 3, rue du Presbytère - 21110 - TART le HAUT 03 80 72 47 69 LES PAINS DU TERROIR Dans une autre vie il travaillait dans l’agro-alimentaire. Marc Olivier Guillerme est présent chaque Mardi, Vendredi...
Janvier 2011 : impossible d’échapper au nouveau spot publicitaire d’AREVA dont 1500 spots TV sont diffusés sur 30 chaînes TV. Une campagne de propagande mondiale de 20 millions d’euros de promotion du nucléaire, payée par les contribuables puisque l’État...
Vivien Sonzogni, Graylois de 20 ans, élève du Lycée polyvalent Hyacinthe Friant à Poligny (39) Vivien Sonzogni - Noëmie Honiat - Camille Lecointre Crédit photo : hotellerie-restauration Vivien Sonzogni Remporte la médaille de Bronze de la finale du Championnat...
Dans cette campagne de presse je n’ai jamais entendu parler de la qualité des fruits ni des traitements que ces fruits et ces légumes subissent. Jamais cette campagne ne dit la vérité sur les doses massives de produits « phytosanitaires comme ils disent...
Voici quelques photos de son travail de débardage forestier avec ses juments sur la zone humide de Norges Petit historique de la traction animale par G . VAUDRAY La traction animale existe depuis fort longtemps. L’homme a utilisé l’animal dans ses tâches...
"LES DESSOUS PEU APPETISSANTS DE LA CUISINE MOLECULAIRE" Dans un livre-enquête, le journaliste allemand Jorg Zipprick s'attaque violemment à la cuisine moléculaire pratiquée par le chef espagnol Ferran Adria, qu'il accuse d'être dangereuse pour la santé....
DZ'envies 12, rue Odebert 21000 Dijon Tél. 03 80 50 09 26 Tous les jours sauf le dimanche Plus piquant que la moutarde, plus pointu que le cassis, le chef David Zuddas révolutionne avec malice les palais dijonnais. Ce Bourguignon d'adoption, plus féru...
L'office de promotion des produits agroalimentaires irlandais, a créé en mai 2004 le « Chefs' Irish Beef Club », un club européen qui réunit des chefs travaillant le bœuf irlandais dans leurs établissements. Le 24 novembre, Romuald Fassenet, chef propriétaire...
Un des grands projets entrepris par la commune cette année concerne le réaménagement du terrain de la source et de la construction d'un chemin piéton à caractère pédagogique et écologique, permettant, depuis la source, de rejoindre les chemins des Naizoirs,...
Avec un peu de retard je vous annonce que Sébastien CHEVALIER est depuis le 18 Mai 2011 M.O.F Boulanger. Le concours a eu lieu ce 18 mai 2011 à la grande Halle de Cournon-d'Auvergne . Les finalistes devaient présenter une pièce artistique sur le thème...
Les circonstances de la vie m’ont fait aller au centre DIVIO tout près de DIJON, Dans le hall un petit panneau au mur rend hommage à l’abbé GLASBERG, le fondateur de ce centre. J’ai voulu en savoir plus sur cet homme d’exception, et voici un résumé de...
Très beau cadeau que toutes ces photos de voyage en Ethiopie que mon ami Gérard JASSERME nous a rapporté, en plus de ce délicieux café d’ Harar et d'un très beau billet de la Banque d'Ethiopie L'Éthiopie est la deuxième plus ancienne nation chrétienne...
Les "climats" du vignoble de Bourgogne constituent un site culturel unique au monde, qui pour l'inscription de cet héritage exceptionnel sur la Liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Quiconque prononce ou entend le nom de Beaune, de Dijon ou de l'un...
IMPORTANT C'est un fait ! Tout le monde a plus ou moins peur des produits faits en Chine. Mais pouvez-vous différencier, parmi les produits que vous achetez, lesquels sont faits aux USA, Philippines, Taiwan ou Chine ? Non, n'est-ce-pas Laissez-moi vous...
Il fallait s'en douter à moins de 10€ le kilo.../ Le panga est un nouveau poisson asiatique que nous trouvons dans les grandes surfaces et poissonneries, surtout sous forme de filets, à un prix relativement bas. Le panga est, au Vietnam, un poisson de...
Latitude 21 , 33 rue de MontMuzard à Dijon ENTREE GRATUITE La ferme Garandet, 67 ha, est en agriculture biologique depuis 30 ans. Depuis 15 ans, ce choix est aussi celui de la traction animale, dès que le tracteur n’est pas néces saire. Le cheval de trait...
"Je suis contre le culte de la personne. Chaque fois qu'il y a eu le culte de la personne, dans n'importe quel pays, ça a conduit à des catastrophes" Alors pourquoi cette espèce de renommée, de mythe ? Je ne sais pas, parce qu'il n'y a pas de raison nous...
Vente aux enchères de vieux millésimes de la Percée du Vin Jaune 2012 le samedi 4 février 2012 - Salle des fêtes de Ruffey Sur Seille Vignerons présents à la Percée du Vin Jaune 2012 EARL les Sarmetelles, Domaine de la Pinte, Domaine Jacques Tissot, Domaine...
1 Grande rue 21150 POUILLENAY, Côte d'Or 06.86.93.63.12 contact : mhsouche@gmail.com Entre Semur en Auxois et Vitteaux, j’ai découvert un ravissant gite « La petite maison Auxois Morvan ». Une maison pleine de charme et de tranquillité, l'accueil est...
2 Grande Rue 39600 CRAMANS - Tél. : 03 84 37 73 42 La ferme Le Lopin du Goût est située, à Cramans dans le Jura près de la Saline Royale d'Arc et Senans. Jean Marc et Sandrine Bonvalot sont éleveurs de chèvres et ...d'escargots! Ce sont des chèvres poitevines...
BIO Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir manger sain, bio, écolo, durable, équitable. Les industriels, qui l'ont bien compris, utilisent une armada de logos qui sème le doute sur les qualités des produits. Il existe de nombreux labels, mais...
Le Château de la Dame Blanche est situé à sept minutes de Besançon, et de la nouvelle gare TGV de Besançon Franche-Comté, Service attentif mais un peu lent. Menu "Retour aux Sources" Espadon snacké entre deux feuilles de nori, ravioles de betterave au...
Jérôme BRUET Depuis un mois environ, la Boulangerie« Les Champs du Destin » à Sacquenay a changé de propriétaire, c’est désormais Jérôme Bruet qui est au fournil, secondé par Babette et Jérémie. Pour Jérôme qui a eu 40 ans cette année, la fabrication...
Le frelon asiatique, Vespa velutina n'est pas agressif envers l'homme tant qu'il ne se trouve pas à proximité de son nid (4 à 5 mètres). Sa piqûre n'est pas moins dangereuse que celle du Vespa crabro. Cependant trois situations, communes à ces deux espèces,...