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  • : affaire-de-gout - JACMETRON
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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 12:39

 

 

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La Corbeille aux Saveurs est la boutique de vente directe de trois agriculteurs, la Ferme Bel'Air qui propose ici sa volaille élevée en plein air, le GAEC de la Chenevière, qui offre les viandes et charcuteries de bœuf, de veau et de porc et le GAEC Polygone d'Auxonne qui met en vente ses légumes fraîchement récoltés. Les autres produits d'épicerie fine sont issus d'exploitations bourguignonnes et franc-comtoises, représentatifs de nos terroirs : bières, nectars de fruits, pains d'épices, confitures, foie gras, miels etc. Les habitués commandent leurs caissettes de ½ porc, avec ou sans charcuterie pour un prix inférieur à 5 € le kg brut, idem pour le bœuf avec 1/16 de bœuf, environ 15 kg à moins de 10 € le kg, net cette fois. Coté charcuterie et sur commande la Corbeille aux Saveur prépare des porcelets en galantine façon traiteur assez inoubliables ! La ferme Bel'Air propose des foies gras frais à préparer ou poêler provenant de canards élevés dans les règles de l'art ! Ici les notions de bio et de naturel sont très présentes, les produits voyagent peu, ils ont une vrai traçabilité et suivent le circuit le plus court du producteur au consommateur. Les emballages sont eux aussi réduits au minimum, à part la mise sous vide de certains produits qui garantit la conservation des produits une quinzaine de jours. Tous les jeudis la Corbeille aux Saveurs est approvisionnée en pains bio de Sacquenay et tous les 1ers jeudi du mois avec les fameuses truites de Veuxhaulles-sur-Aube.

Source : le petit futé

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